官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
区法院邀请区检察院共同推进行政争议实质化解
  发布时间:2021-09-22 11:19:10 打印 字号: | |

为加强行政争议实质化解工作,推动解决“审判执行程序空转”,切实维护人民群众合法权益和社会稳定,充分发挥人民法院、人民检察院在国家治理体系和治理能力现代化建设的职能作用,促进职责明确、依法行政的政府治理体系建设,9月16日上午,区法院针对一起城市管理综合行政执法局行政处罚案件,邀请区检察院民行部门检察官参与行政争议实质性化解,让争议双方从多角度审视相关争议,促使争议得到及时有效化解。


2014年12月5日,区法院受理了一起城市管理综合行政执法局行政处罚案件,被处罚人擅自变动承重横梁,后综合执法局对其作出罚款10万元的行政处罚,因被处罚人法律法规意识淡薄,其在收到处罚决定书后没有理解处罚决定的内容,没有及时缴纳罚款,导致产生滞纳金,综合执法局向其催收罚款后,被处罚人对滞纳金部分不服并迟迟未能履行。区法院受理并作出行政裁定书后,该案转入执行程序,承办法官及时与双方当事人进行了沟通并主动邀请区检察院检察官到场参与协调此案,耐心向被执行人讲解法律法规,被执行人最终情绪稳定表示理解,力促双方当事人达成执行和解协议,被执行人接受并承诺按月分别履行。


法检两家协调配合,坚持精准化导向,加强精细化审查,有利于形成行政争议实质性化解工作合力,发挥检察机关法律监督职能,助力人民法院发挥审判优势,促进群众反映强烈的行政争议实质性化解,维护社会和谐稳定。



 
责任编辑:李双徽
联系我们

电话:0411-82793000  地址:辽宁省大连市中山区天津街58号