官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
中山区人民法院政法队伍教育整顿
顽章痼疾整治情况总结报告
  发布时间:2021-06-13 14:53:43 打印 字号: | |

截止到6月10日,中山区法院九大顽瘴痼疾整治工作有序开展,并取得了积极的成果。

1.在整治“贯彻落实防止干预司法‘三个规定’中的突出问题”方面。一是组织开展自查申报,全体干警对2018年以来落实“三个规定”情况进行自查补报,对申报情况真实性作出书面承诺。二是梳理2019年以来举报线索、涉审判执行权违纪违法案件等,深挖彻查违反“三个规定”和充当诉讼掮客问题。三是组织全体干警再次学习“三个规定”相关制度规定。通过整治,1名干警主动向组织说明其存在与当事人不正当接触的问题,现相关问题已移送相关组织处理。

2.在整治“审判执行工作存在的突出问题”方面。一是严格规范立案,落实立案登记制相关规定,重点检查发放立案指标、限定立案数量、拖延立案问题。二是加强审限管理,建立未结案件台账,强化对延长、扣除审限的监督管理。三是规范执行行为,重点检查超期发放执行款清理情况,完善“一案一账号”工作机制和信息化系统。四是加大排查力度,重点检查违规违法暂予监外执行案件情况。五是强化监督管理,加大对违纪违规行为、对待当事人作风简单粗暴、工作中存在冷硬横推及慵懒散奢等司法作风问题的整治。通过整治审判执行工作存在的突出问题,发现问题88个,主要包括违反审判执行期限管理规定问题、执行案款管理不到位问题等,现已全部整改完毕

3.在整治“办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题”方面。我院此前没有办理过减刑、假释案件。在办理暂予监外执行案件过程中不存在不认真履行职责、为当事人出谋划策、受人请托办理暂予监外执行等违规问题。但通过干警自查在办理暂予监外执行案件过程中,3起案件存在看守所不予收押,被告人不配合检查致使无法进行暂予监外检查,社区矫正机构不接受矫正且看守所不予收押的客观情况。针对上述客观问题,我院已根据上级法院要求如实上报,近期省教整办已经专门下发文件,提出解决上述问题的明确要求,上级法院已于近期要求我们上报了具体案件,下一步我们将在上级法院的统一部署下按省教整办的文件要求,落实好此项工作。下一步我院将积极与看守所、社区矫正机构沟通,妥善做好暂予监外执行工作。

4.在整治“违规经商办企业、违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动等突出问题”方面。通过干警自查和组织核查,全面梳理排查相关问题线索,我院不存在违规经商办企业、违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动等突出问题。

5.在整治“原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当‘法律顾问’,充当司法掮客问题”方面。向离任干警宣讲解读离任公职人员从业规定,组织离任干警填写自查表,作出书面承诺。通过整治,发现有1名退休人员存在违反离职从业限制性规定的情况,从法院离任两年内,接受原任职法院辖区内律师事务所的聘任,下一步将由司法行政机关对其进行处理。

6.在整治“损害法治化营商环境建设的突出问题”方面。经过排查,我院不存在损害法治化营商环境建设的问题。

7.在整治“引发涉法涉诉信访的突出问题”方面。由我院认真组织对涉法涉诉信访进行了自查和交叉评查。2018年以来共收到信访案件275件,现已办结166件,剩余109件将加大力度争取尽快办结。教育整顿期间共收到上级交办涉法涉诉信访案件75件,其中27件已化解,21件已申报终结,剩余27件仍在办理过程中。

8.在“集中整治影响执法司法规范化水平问题”方面。开展六类重点案件自查和评查工作,共梳理出重点案件1373件,全部交由原承办人自查,并组织各部门交叉评查。通过整治,我院现无影响执法司法规范化水平问题。

9.中山区法院在整治上级法院规定的8项顽瘴痼疾的规定动作基础上,将“及时解决检察建议中反应的问题”作为自选动作纳入整治范围。

在整治“及时解决检察建议中反应的问题”方面。中山区检察院对我院民事案件进行了检察监督,2018年至2020年期间,中山区检察院对我院民事案件启动监督程序提出再审检察建议共24件案件,经我院审判委员会研究22件裁定再审,1件决定不予采纳,1件再在审查中。上述案件涉及两大类纠纷,银行金融错款合同案件占62.5%,民间借贷案件占37.5%。检察机关主要提出如下建议:1、金融借款案件中,银行提供的贷款材料不是被告本人签字;2、提供法庭的授权委托书的委托人签字非被告本人签字; 3、开庭传票未有效送达,缺席审判。针对检察机关提出的建议,为避免再次产生上述问题,我院高度重视,在采纳检察建议对民事案件进行再审的同时,还采取了以下几项举措:1、召开金融协调会议,与各大金融机构交流金融案件审理中遇到的问题,督促金融机构在贷款审核时要更审慎、细致,从源头杜绝伪造贷款材料事件。2、召开民事调度会议,强调民事案件在开庭前的送达环节,通过上门、电话、邮寄、短信等穷尽各种途径寻找被告。同时对负责送达的工作人员再次进行系统培训。3、对已查明伪造或提交虚假材料的当事人进行严肃处理。

中山区法院将继续以查纠整改的工作决心,建立长效机制,整治九大顽瘴痼疾,确保教育整顿取得实效,锻造、忠诚、干净、担当的政法铁军。


 
责任编辑:教育整顿工作领导小组
联系我们

电话:0411-82793000  地址:辽宁省大连市中山区天津街58号