官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
决胜暴风战役 助力涉军停偿
中山区法院顺利执行一起涉军房屋腾退案件
作者:研究室  发布时间:2018-05-22 10:35:57 打印 字号: | |
  近日,大连市中山区人民法院顺利执行一起涉军房屋租赁纠纷案件,并成功腾退涉案房屋497.98平方米。该案从执行立案到成功腾退房屋用时仅14天,为该涉军案件的最终执行终结迈出了关键性一步。执行法官用最恰当的方式维护了双方当事人的合法权益,也为武警部队落实停止有偿服务提供了坚实司法保障。

  2013年12月1日,中国人民武装警察某支队与大连某科技公司签订一份《房屋租赁经营合同》,将位于大连市中山区一处房屋连同地下一层交由大连某科技公司投资经营百货连锁超市。另外,双方在合同中约定,因部队任务需要致使合同无法继续履行时可提前终止合同或变更、解除合同。承租方应自接到解除通知之日起一个月内交还租用房地,并按实际租用时间支付租金。

  2016年,因国家政策调整,军队和武警部队全面停止有偿服务。2016年5月初,中国人民武装警察某支队向承租人大连某科技公司发出关于终止房屋租赁合同函,要求其停止租赁经营并按期交还租用房地及附属设施。之后,因承租人大连某科技公司不愿解除合同,为交还租用房地,引发诉讼。

  涉军案件处理结果将直接影响到部队改革和军民和谐稳定,中山区法院党组书记、张永庆院长获悉此案后,要求公正、高质、高效、稳妥处理,既要保护群众合法权益,又要维护军队荣誉形象。立案后,中山区法院先后多次组织部队和承租人开展庭前调解,但均未果。经依法审理,中山区法院于2018年3月16日判决解除武警某支队与承租人大连某科技公司签订的房屋租赁合同并向原告交还案涉房屋,并支付租金及占有使用费。

  为公正高质高效执行该案,中山区法院执行第一合议庭滕今桥庭长自接到该案后,第一时间向被执行人送达执行通知书,办理相关手续,并当场宣读《辽宁省高级人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告》,敦促其在法定期限内履行执行义务,及时腾退房屋。执行法官多次组织双方协商,并主动向被执行人耐心释法明理,讲解部队改革建设与国家政策,积极引导其理性对待,促使被执行人转变思想,最终表示同意支持法院执行工作。

  同时,考虑到被执行人短时间内仓促搬离涉及仓储、运输费用较高,武警部队表示可以支付部分搬家安置费用。5月14日下午4时许,被执行人大连某科技公司按照约定日期自行腾退房屋,并在法院监证下与申请人进行了房屋、钥匙交接。申请人对人民法院依法执行力度、方式十分满意,对人民法院积极配合中央军委与驻军部队如期完成涉军房屋清退任务表示感谢。被申请人也对人民法院执行工作以人为本、执法为民的工作作风点赞。

  今年来,中山区法院相继出台了《关于2018年如期打赢“基本解决执行难”决胜仗实施方案》《关于开展“暴风战役”(执行大会战)工作方案》》,围绕基本解决执行难工作多次进行再动员、再部署,通过每月督查、每周调度、重拳出击发起暴风战役总攻势,取得了阶段性的成果。
责任编辑:研究室
联系我们

电话:0411-82793000  地址:辽宁省大连市中山区天津街58号